您的位置: 首页>> 信息公开>> 信息报告>> 正文
2015信息公开工作报告
作者:信息公开管理员   发布时间:2015-12-03   点击数:

建立信息公开工作机制,营造和谐育人环境

2015信息公开工作报告)


根据省教育厅有关文件要求,现将西安文理学院2014-2015信息公开情况汇报如下:

一、信息公开工作概述

2014-2015学年,在省、市教育主管部门、纪检部门等的领导和支持下,我校严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,为进一步落实《办法》的落实情况,根据省教育厅要求,结合学校实际,积极推进信息公开工作,以公开促公平,以公平促发展,以发展促和谐,不断推动学校各项事业科学发展。

(一)落实《高等学校信息公开事项清单》

1.基本信息公开。利用学校门户网站,每学期更新发布学校概况,每学年更新发布校情统计等办学基本情况。定期召开教代会、听取广大教职工意见和建议,并在会上集中向代表作出说明和反馈。制订《学术委员会章程》及相关规章制度,选举产生新一届学术委员会及专门委员会,支持学术委员会积极发挥作用。通过校园网,公布学校各类规章制度、发展规划、年度工作计划等。(网站:http://www.xawl.org/

   2.教学质量信息。一是及时在校园网和招生宣传手册中公开学校的专业设置、学生数量、教师数量及结构、二级学院及所开设专业情况等信息。二是实施多项举措,大力推进毕业生就业工作,并编制了《2015届毕业生就业工作年度报告》。三是建立教学质量监控及公开机制,通过校园网、纪要、宣传栏等形式公布开学检查、期中教学检查和定期教学检查情况,并编制《西安文理学院2014年本科教学质量分析报告》在校园网上向社会公布。(网址:

3.招生信息公开。深入实施招生阳光工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》的要求,切实做到“十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在招生网公开,录取新生复查在新生入学后开展并公布结果。针对我校开展的综合评价招生和艺术类专业校考等特殊类型招生的各类信息,如招生考试办法、入围考生名单、校考合格分数、分批分科类招生计划、考生成绩查询等均在招生网公开,接受社会监督。严格执行招生工作“六不准”,制定并遵守《西安文理学院招生章程》,严肃招生工作纪律。

(网站:http://zsjyc.xawl.org/web/index_zjc.asp

4.财务、资产及收费信息公开。加强财务制度建设,对现有财务制度进行全面梳理,制订学校《财务报销手册》并在计财处网站公布,供广大教职工在经济活动和财务报销时作为依据。加强对省市新出台的差旅费、会议费、培训费等使用规定的宣传,并严格执行。公开各收费项目、标准和依据,根据西安市财政局的统一部署,在规定的时间内,将2014年部门预算等情况在学校门户网站公开。创新财务信息公开渠道,2014年新增网络查询功能,教职工个人收入、项目经费使用、学生缴费情况等信息可通过电脑随时查询,方便广大师生。

(网站:http://jicaichu.xawl.org/

5.组织、人事师资信息公开。校领导按规定报告个人兼职情况,严格履行出国(境)审批手续并进行校内公示。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关政策法规,开展中层干部选拔任用工作。竞争性选拔任用中层干部,《实施方案》通过校园网发布,面试场地开放允许干部群众旁听,选拔过程全程接受干部群众和纪委监督,考察预告、任前公示和任职文件均在校园网发布。中层干部交流调整,实行本单位内会议宣布,校园网发布任职文件。根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,在人事处网公布学校岗位设置管理与聘用办法,设岗依据与聘岗条件,岗位职责、聘用条件与考核要求等信息。依据高校教师职务评聘等相关规定,公布职务资格申报条件、评聘方法与程序;公示申报人员的教学与科研业绩和评聘结果。针对教职工争议,公布《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《事业单位工作人员申诉规定》《劳动争议调解仲裁办法》等,依规处理有关争议。

http://zuzhibu.xawl.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10188http://renshi.xawl.org/Work_News.asp?id=19

6.学生管理服务信息公开。重视管理制度公开,新生入学时发放《学生手册》,内含学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等制度,并组织相关制度考试。建好学生工作部、学生处网站,勤工助学网及相应的网络平台,为学生提供便捷、快速的咨询。

7.对外交流与合作信息公开。加强出国(境)管理,严格执行新修订的《教职工短期因公出国(境)管理规定》,坚决执行计划报批,量化管理制度,严把出国(境)审批关。改进国际交流处网站建设,公开国际交流信息,不断完善面向全校师生的信息服务。加强学生国际交流项目宣传,公开项目入选条件、资格审核过程、各类奖学金资助标准。加强对外合作与交流项目管理,及时向相关学院(部)通报合作与洽谈情况进展。

(网站:http://iecd.xawl.org/news_more.asp?lm=17

8.严格保密审查。为防止因信息公开不当导致失密、泄密而损害国家安全、公共安全、经济安全,影响社会稳定和侵犯公民、法人或其他组织的合法权益,我校严格按照对公开的信息进行保密审查的要求,明确了信息公开保密相关要求和纪律处罚,严格做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,保证了发布信息的安全。同时,建立了逐级审查制度,确保了信息的准确性和完整性。

(二)健全信息公开工作机制

在做好校务公开、党务公开工作的基础上,认真总结经验,健全完善信息公开工作机制。进一步明确领导小组成员单位的工作职责和工作要求,发挥学校党政办的统筹协调作用,发挥纪检监察部门、工会的监督检查作用。目前,党委领导,行政主抓,纪检监察、工会等部门协调监督,业务部门各负其责,师生员工积极参与的领导体制和工作机制基本形成,保证了信息公开工作的有效开展。

(三)拓展信息公开渠道

1.完善校院两级教代会制度。坚持把实施校务公开、信息公开工作与落实教代会的四项职权结合起来,努力做到凡是需要校院两级教代会讨论通过的决策政策、规章制度等,均须获得讨论通过后才组织贯彻实施。随着学校的规模不断扩大,管理重心的逐步下移,学校重视做好二级教代会制度建设,目前全校分工会所在的单位均实行了教职工代表大会或教职工大会制度,充分发挥教代会作为信息公开主要载体和基本途径的作用。

2.有效结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开深化校务公开和党务公开,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。

3.发挥新兴媒体的作用。除了信息公开网、联系邮箱等,学校还充分利用文理手机报、官方微博、官方微信、短信平台等新兴媒体的作用,定期发布各类信息,接受师生和社会公众的咨询、监督。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

2014-2015学年,通过校网、校报、校刊、微博、微信等向社会公开信息626条,市级以上外媒326条,向省教育厅、市教育局报送信息203;全学年通过OA办公系统发布文件、通知、公告等各类办公信息359,收文1267条。

主要通过以下方式主动公开学校信息:

1.学校门户网站、OA办公系统以及各二级学院、部门网站等网络形式;

2.校报、会议纪要、学生手册、工作简报等纸质资料;

3.校内外广播、电子显示屏、信息公告栏等;

4.教代会、学代会等会议形式;

5.其他方式。

(二)不予公开情况

主要是涉及国家秘密、涉及商业秘密和涉及个人隐私的信息。

(三)对信息公开的评议、举报情况

学校设立信息公开意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。目前,未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。

三、信息公开工作存在的问题及改进措施

随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全等。下一步改进措施主要有:

1.深入推进“阳光校务”,作为下一阶段工作重点,加强领导、加大投入,重点是建立统一规范、方便高效的信息公开网站,梳理并公布各学院、部门“服务清单”和“职责清单”,以公开促进管理、服务水平的提升。

2.加强信息安全管理,出台有关制度并严格执行,妥善处理好信息公开与信息保密的关系,规范管理信息资源,提高信息使用效益。

3.加强信息公开监督,充分发挥纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。

4.切实加强信息公开工作队伍建设。

今后要进一步深入学习贯彻《高等学校信息公开办法》,结合信息公开的实践,通过信息员业务培训、工作研究、考核监督等多方面的举措,切实加强信息公开工作队伍的建设,为学校信息公开工作的持续发展打好坚实的基础。

5.进一步加强与公众的互动交流。

学校将把信息公开和公众参与学校管理作为重要载体,本着“两个凡是”的原则做到,一是凡是面向学生、教师和社会的信息、办事与服务,都应在学校信息公开专栏上集中、全面、及时地发布;二是凡是涉及学生、教师和学校改革发展的重大事项,都应通过网络等方式事先征求意见并公开结果反馈,以此推动公众的有序参与。

6.进一步加强信息公开监督。充分发挥学校纪委监察部门、机关党总支、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。


西安文理学院

  2015121

版权所有:西安文理学院信息公开工作领导小组办公室